Масленичная неделя 2018 в гимназии

12-18 февраля 2018 года — Масленичная неделя. В Шуваловской гимназии-саду это отметили творчеством, блинами и веселыми гуляниями.  Наши предки верили, что если на Масленичную неделю совершать определенные ритуалы, то все грустное и плохое уйдет вместе с зимними холодами. Так или не так, но мы стараемся соблюдать традиции, насколько это позволяет современная жизнь, чтобы дети знали и понимали народную культуру.

13 февраля в Мастерской русской тряпичной куклы ребята научились делать куклу Кострому из лыка и лоскутков. По народным обычаям, в масленичное воскресенье Кострому сжигали, прощаясь с зимой и холодами. Наши ребята тоже могли сжечь своих кукол в Масленичное воскресенье (под присмотром взрослых!), если бы решили с ними расстаться. Но судя по тому, какой восторг вызвали у них эти поделки, расстаться с ними решился не каждый.

14 февраля дошкольное отделение — детский сад при гимназии на Афонской ул., д.5 —  порадовал всех блинами на полдник. Дети сами замешивали тесто и смазывали блины маслом. Разумеется, под руководством воспитателя Натальи Анатольевны Сухушиной. Пахло из столовой на всю гимназию, да так вкусно, что ни в сказке сказать, ни на сайте  описать. Все-таки Масленица!

16 февраля ученики Шуваловской гимназии отметили Масленицу вместе с воспитанниками дошкольного отделения — частного детского сада «Жихарка». Гуляние на Масленицу у нас традиционно проходит на улице. Скоморохи, Баба Яга, Зима и Весна веселили ребят шутками и танцами;  заводили активные игры и соревнования на скорость и ловкость, чтобы ничей маленький нос не почувствовал февральский мороз. Родители – молодцы! — тоже не остались в стороне и участвовали в конкурсах на радость детям. А в конце праздника всех ждали вкусные блины и теплый чай.

Больше фотографий можно посмотреть в нашей группе в Вконтакте.