Лекция в Эрмитаже: Западноевропейское искусство

Ученики Шуваловской гимназии и ее дошкольных отделений (детский сад при гимназии и детский сад «Жихарка») не реже 1 раза в месяц посещают музеи Санкт-Петербурга.

Так, 24 января 2018 года ребята вновь побывали в Эрмитаже и продолжили знакомство с древнегреческой мифологией, но уже через произведения западноевропейского искусства. 

В Большом итальянском просвете дети изучали работы художников XVI-XVII вв. и узнали много интересного о кентаврах. А в Галерее истории древней живописи экскурсоводы показали творения итальянского скульптора Антонио Канова, «певца идеальной красоты», и его учеников.

Дети не просто узнали новое о древней Грециии ее мифах. Экскурсоводы в своих лекциях обращали внимание маленьких слушателей, насколько живыми кажутся неподвижные статуи, каким образом переданы характеры героев, как искусно мастера воссоздали эмоции героев – отчаяние Орфея, восхищение Пигамалиона, гнев лапифов…

Дети младшего школьного и старшего дошкольного возраста воспринимают искусство на интуитивно-эмоциональном уровне, а для этого ребенок должен прочувствовать картину, а не просто посмотреть на нее со всех сторон. 

Поэтому, чтобы ребята лучше прониклись и заинтересовались новой информацией, им предлагали самим изобразить разные эмоции или представить себя каменной статуей, которая начинает оживать и чувствовать, например, свои руки.

Больше фотографий можно посмотреть в нашей группе Вконтакте, в фотоальбоме «Лекция в Эрмитаже 24.01.2018».